Кафедра пастырского душепопечения провела первое в новом учебном году заседание

Московская Сретенская Духовная Семинария

Кафедра пастырского душепопечения провела первое в новом учебном году заседание

300



Весной 2020 года в Сретенской семинарии было принято решение открыть новую кафедру, чтобы реализовывать профиль обучения «Пастырское душепопечение в современном мире».

Новая кафедра создана, чтобы:

  • сосредоточить в одном месте ведущих специалистов с опытом работы по душепопечению в церковной среде, а также светских психологов; 

  • подготовить пастырей, владеющих методами пастырского богословия и психологии. 


Области работы кафедры находятся на пересечении пастырства и наук о душевном (ментальном) здоровье. Планируется в будущем открыть и соответствующее направление аспирантуры.

В преподавательский состав вошли сотрудники кафедры богословия и церковно-практических дисциплин, а также новые профессора, доценты и преподаватели из других московских вузов. Всего насчитывается 34 сотрудника — это самая крупная кафедра Сретенской духовной семинарии.

17 сентября в Сретенской духовной семинарии прошло первое в текущем учебном году заседание кафедры пастырского душепопечения. Возглавил его протоиерей Павел Великанов. Заседание открыл и.о. ректора семинарии протоиерей Максим Козлов.

И.о. ректора поздравил членов кафедры с открытием нового профиля магистратуры. Профиль призван продолжить работу прежнего направления — пастырско-практического душепопечения. Его заложили еще при основании семинарии. Направление готовит студентов семинарии к реальному пастырскому служению. Отец Максим отметил, что трудным представляется именно практическое направление обучения. Внутри кафедры возможна и нужна дискуссия, которая подпитывается заботой о подготовке будущих пастырей. Отец Максим подчеркнул, что на кафедре должны высказываться разные точки зрения.

Продолжил вести заседание кафедры ее заведующий протоиерей Павел Великанов. Первым вопросом повестки стала кафедральная конференция. В результате дискуссии преподаватели решили посвятить конференцию изучению и обобщению пастырского опыта выдающихся пастырей второй половины XX — начала XXI века.

Отец Павел предложил особое внимание посвятить исследованиям современного пастырства и анализу современных миссионерских материалов и тактик. Важно изучать и представлять опыт современных проповедников, собирать и объединять опыт катехизации на приходах.

Религиозное чувство здорового человека отличается от состояния псевдорелигиозности у душевнобольного. Священнику важно уметь определять подобные состояния и по возможности ориентироваться в других вопросах психологии, которые могут быть полезны в пастырской деятельности. В этой связи на магистерском направлении пастырского душепопечения преподают также и психологию.

Участники заседания отметили, что нет задачи воспитать психологов. Главная цель — дать представление о том, что может психология, а что не может. И что такое вообще есть психология. На это обратил внимание профессор Борис Братусь. Одной из задач кафедры станет переосмысление и актуализация аскетического святоотеческого опыта. Перевод его на современный язык и применение к реальной жизни.